(813) 70-43-554
(812) 600-10-03
7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику: 

советы кормящейГигиенические требования просты и легко выполнимы: вымыть грудь (грудь моется во время ежедневного гигиенического душа) и осушить мягким чистым полотенцем. Поза должна быть удобной (сидя или лежа). Ребёнка следует держать таким образом, чтобы его головка, лежащая на предплечье матери, не была ни согнута вперёд, ни запрокинута. Надо следить, чтобы ушко, плечико и бедро ребенка были на одной линии. При правильной позе  кормления ребёнок тесно контактирует с матерью и маме удобно и комфортно кормить.

Сколько времени держать ребёнка у груди? Средняя продолжительность кормления зависит от возраста малыша и может длиться в среднем 30-40 мин в 1 месяц и 5-10 минут в 4 месяца (временные рамки приблизительны). Если малыш все это время сосет энергично, не ограничивайте время сосания. Если он начинает сердиться и капризничать, то стоит распеленать его, проверить подгузник, поменять его при необходимости, сменить позу для кормления. Если ребенок продолжает беспокоиться, переложите его к другой груди. Может быть и иначе: молока достаточно, но ребёнок сосет вяло, сосательные движения у него слишком редкие и слабые. И поэтому он просто не успевает насытиться за положенное время. Необходимо подержать такого малыша подольше у груди, не давая ему дремать. К тому же не исключен и такой вариант: малышу просто в этот раз меньше хочется есть. Каждый ребёнок, как бы он ни был мал, уже индивидуальность, и у него есть свои потребности. Нельзя не учитывать колебаний его аппетита, невозможно обязывать его с точностью механизма поглощать равные объемы пищи через равные промежутки времени.

В настоящее время широко используется «свободное» вскармливание (или вскармливание «по требованию» ребёнка), когда он сам устанавливает себе режим, кратность и объем питания. Здоровый новорождённый ребёнок может прикладываться к груди для еды от 7 до 12 раз в сутки, включая ночные кормления. Прикладывание для еды длится дольше 15 минут. А ночных, точнее подутренних (с трех до восьми часов утра) кормлений, должно быть 2-3 для выработки у мамы достаточного количества молока. Кроме того, ребенок может просить грудь и по многим другим поводам. Не отказывайте ему в таком способе утешения, общения, отдыха, успокоения. Свободное вскармливание возможно при следующих основных условиях: ребёнок должен питаться исключительно материнским молоком, а мама должна соблюдать режим собственного питания. Не нужно строго ограничивать себя во всем, достаточно употреблять простую, здоровую пищу. Доказано, что при свободном вскармливании объем молока в 1,5 раза выше, чем при вскармливании по часам.

Не рекомендуется использовать средства, имитирующие грудь, а именно соски и пустышки. Дело в том, что при использовании соски, в том числе пустышки, у ребёнка работают мышцы щек. А при выдавливании молока из груди матери – язык. При частом сосании пустышек у малыша формируется неправильный способ сосания, из-за чего впоследствии он может отказаться от груди.

Не следует давать малышу воду между кормлениями. Допаивание использовать только по медицинским показаниям и в жаркое время года. Это действительно, если ребенок находиться на ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО грудном вскармливании, получает грудь по требованию, и не получает ничего, кроме грудного молока (в возрасте до 6 месяцев). Если ребёнку приходится вводить дополнительную жидкость или кормить сцеженным грудным молоком (при заболеваниях ребёнка или матери), давать их надо из ложки, пипетки, чашки. Это сохранит сосательную способность ребёнка и предупредит отказ от груди.

Не прекращать грудное вскармливание, как при заболевании матери, так и ребёнка (за исключением медицинских показаний).

Стремиться продолжать естественное вскармливание до 2 лет (и дольше при желании матери).

 

Наталия Люскина, врач-педиатр

Грудное молоко – это идеальное питание для малыша!

Записаться на прием вы можете по телефонам:

8 (812) 600-10-03 - колл-центр

8 (963) 319-90-79 - Всеволожск

8 (963) 319-96-68 - пос. им. Морозова


Наверх

Медицинский центр "Инфант"
Ленинградская область, г. Всеволожск, Октябрьский пр. 122
Ленинградская область, поселок им. Морозова, ул. Мира 3
(812) 600-10-03, 8 (813)-70-43-554, ежедневно с 08:30 до 20:30