(813) 70-43-554
(812) 600-10-03
7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику: 

Первый месяц жизни ребёнка – период новорожденности – самое сложное и трудное время. В свою очередь, наиболее ответственный этап этого месяца – первая неделя, а в ней первые часы жизни. Период новорожденности – это время наиболее интенсивного приспособления ребенка к условиям внешней среды. Благополучная адаптация на первом месяце жизни во многом определяет состояние здоровья ребёнка не только на протяжении последующих месяцев, но и многих лет жизни!

Кроватка

Детскую кроватку следует поставить в светлом месте комнаты, но не на сквозняке. Новорожденного кладут в кроватке на бок, без подушки. Температура воздуха в комнате поддерживается - 20-22 градуса.

 

Купание

  • Для купания новорожденного нужна специальная детская ванночка (пластмассовая или металлическая, которую не используют для стирки пелёнок или детского белья), кувшин или ковшик для ополаскивания, термометр для воды, махровая варежка для намыливания. Перед купанием заранее готовят чистое белье, расстилают на пеленальном столике махровую простынку (или полотенце).

 

  • Купать ребенка можно утром или вечером. Лучшее время – вечером, перед последним кормлением, так как это улучшает ночной сон. Перед купанием в первые две недели жизни ванночку надо ошпаривать кипятком. Новорожденного следует купать в кипяченой воде, пока не зажила пупочная ранка. Температура воды должна быть комфортной – 37-38 градусов; на первом месяце даже для ополаскивания используют воду такой же температуры. Если у ребёнка есть опрелости, сыпь, раздражение кожи, полезно добавлять в воду настой ромашки, череды, отвар дубовой коры. 

 

  • Воду наливают в ванночку на глубину приблизительно 2 – 3 пальца от дна. Ребенка следует постепенно погружать в воду, завернутым в пеленку, чтобы не вызвать беспокойства. Одной рукой поддерживают голову, а другой обмывают его. Для обмывания удобно пользоваться мягкой губкой. Сам процесс купания по времени занимает 5 – 7 минут, погружать ребенка в ванну нужно осторожно, ласково разговаривая с ним или напевая. Важно промыть все складочки. Махровой намыленной рукавичкой тельце и головку ребёнка достаточно мыть два раза в неделю. После купания ребенка укладывают на ладонь, лицом вниз, обхватив грудь, и ополаскивают водой из кувшина. Затем следует осушить кожу ребенка полотенцем, делая при этом промокательные движения. Особенно важно, чтобы сухими были кожные складки. 

 

  • После купания и осторожного обсушивания на пеленальном столике складки кожи смазывают детским кремом, косметическим или стерильным растительным маслом или  припудривают детской присыпкой.  Можно начать пользоваться специальными детскими шампунями и пенками для ванн. Каждая мама сама подбирает средства для ухода за кожей ребенка.

 

Утренний туалет

  • Рекомендуется ежедневное измерение температуры тела. При отсутствии симптомов заболевания температуру достаточно измерять один раз в день - утром, для этого ребенка надо предварительно раздеть и измерить температуру после 20-30-минутной воздушной ванны. Нормальной считается температура тела от 36,5 до 37 градусов.

  • Помимо вечернего купания, ребенку необходим утренний туалет – перед вторым кормлением, в 8.30 – 9.30 утра. Лицо и ручки ребенка при этом умывают салфеткой с теплой (35 – 36 градусов) кипяченой водой, затем обсушивают марлевой (или одноразовой бумажной) салфеткой.

  • Обработка глаз: протереть глаза от наружного угла к внутреннему ватным тампоном, смоченным кипяченой водой (для каждого глаза использовать отдельный тампон), затем подсушить глаза сухими ватными тампонами.

  • Обработка носовых ходов: приготовить тугой ватный жгутик, вращательными движениями продвинуть жгутик внутрь носового хода на 1 – 1,5 см. Один или два раза в неделю обработка проводится ватным жгутиком, смоченным в вазелиновом или растительном масле.

  • Обработка наружных слуховых проходов: проводится один или два раза в неделю, необходимо приготовить тугие ватные жгутики (для каждого уха отдельно). Продвинуть жгутик внутрь слухового прохода вращательными движениями. 

  • Осмотр полости рта: открыть рот, слегка нажав на подбородок малыша. При отсутствии патологических изменений слизистой полости рта ее туалет не проводится!

  • Уход за ногтями: ногти необходимо подстригать по мере их отрастания. Но не реже 1 раза в 7 – 10 дней. Стрижку производить маленькими ножницами с закругленными или загнутыми концами. Режущую часть ножниц обработать спиртом. Ногти малыша на руках подстригают округло. На ногах – прямолинейно.

  • Завершается утренний туалет ребенка смазыванием складок (после подмывания) детским кремом или маслом. Для предварительного согревания растереть на ладонях детский крем и нанести тонким слоем на складки кожи в следующем порядке: заушные, шейные, подмышечные, локтевые, лучезапястные, подколенные, голеностопные, паховые, ягодичные.

  • Одноразовым подгузникомможно пользоваться с первых дней жизни малыша! Рекомендуется менять малышу подгузник перед кормлением, перед сном, перед прогулкой, после стула (и девочек, и мальчиков необходимо подмывать после дефекации).

  • Меняя ребенку подгузник, следует обратить внимание на характер стула. При грудном вскармливании стул золотисто-желтого цвета с кисловатым запахом, консистенция сметанообразная. При кормлении грудью стул обычно 5 - 7 раз в сутки, при смешанном и искусственном вскармливании – реже и обычно более густой консистенции.  

Обработка пупочной ранки

Уход за пупочной ранкой -  один из важнейших моментов гигиены новорожденного ребенка. Обычно пупочная ранка покрыта кровянистой корочкой на 4 – 6 сутки жизни. Пупочную ранку обрабатывают ежедневно до полного заживления два раза в день: во время утреннего туалета и вечером после купания. Необходимо широко растянуть края ранки указательным и большим пальцами левой руки; капнуть пипеткой на область ранки раствором перекиси водорода и выдержать, пока не прекратиться процесс пенообразования (идет механическое очищение ранки); промокнуть ранку сухим ватным тампоном; обработать пупочную ранку 1% раствором бриллиантового зелёного («зелёнкой») ватной палочкой. Обычно корочка с пупочной ранки отпадает к 12 - 14 дню жизни ребенка.

Пеленание

Рекомендуется свободное и широкое пеленание. Для свободного пеленания ребенку надевают распашонку с зашитыми рукавами. Ноги укладывают в пеленку. Грудная клетка остается свободной, что облегчает дыхание и служит профилактикой заболеваний легких. Для широко пеленания между бедер прокладывают дополнительную пеленку, благодаря чему бедра остаются в состоянии разведения, что очень важно для детей с недоразвитием (дисплазией) тазобедренных суставов.

Прогулки

Прогулки на свежем воздухе следует начинать сразу после выписки из родильного дома. Первый раз продолжительность прогулки 20 минут, при температуре не ниже чем минус 10 градусов. С целью более мягкой адаптации к окружающей среде продолжительность прогулок увеличивают постепенно, ежедневно прибавляя по 20, чтобы в течение недели довести длительность прогулки до одного часа. После этого в летнее время длительность прогулки можно увеличивать произвольно в зависимости от погоды и самочувствия мамы и малыша. В зимнее время длительность прогулки можно увеличить до 1,5 - 2,5 часов и на этом остановиться, а если мороз ниже 10 градусов, от прогулок можно воздержаться до потепления.

Аптечка

Все средства, необходимые для ухода за ребенком, надо аккуратно хранить в специально отведенном месте. В аптечке должны быть: стерильная вата, стерильные марлевые салфетки, стерильное масло (вазелиновое или растительное), детский крем, 5% раствор марганцовокислого калия, 2% раствор бриллиантового зеленого («зеленка»), 3% раствор перекиси водорода. Также могут понадобиться детский баллончик для клизмы, газоотводная трубка (хранить в стеклянной баночке).

 

Следует помнить, что каждый ребенок – уже индивидуальность, у него есть свои особенности.

Не стоит впадать в панику при малейшем отклонении от общих норм и стандартов. Приглядываясь к малышу, можно научиться понимать его, и к концу первого месяца или, может быть, к началу второго – родителей ждет прекрасная награда: первая сознательная улыбка ребенка, его первый призыв к общению.

Своей улыбкой он как бы говорит:

«Я вас полюбил! Вы мне нужнее всех! Будьте всегда со мной!»

 

Люскина Наталия, врач-педиатр

Записаться на прием вы можете по телефонам:

8 (812) 600-10-03 - колл-центр

8 (963) 319-90-79 - Всеволожск

8 (963) 319-96-68 - пос. им. Морозова


Наверх

Медицинский центр "Инфант"
Ленинградская область, г. Всеволожск, Октябрьский пр. 122
Ленинградская область, поселок им. Морозова, ул. Мира 3
(812) 600-10-03, 8 (813)-70-43-554, ежедневно с 08:30 до 20:30