+7 (813) 70-43-554
+7 (812) 600-10-03
7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику: 

В стоматологическом кабинете проводит прием взрослых и детей с 3-х лет врач-стоматолог, а так же ведет прием врач-гигиенист. Наличие рентген-кабинета позволяет сделать ортопантомограмму или прицельный снимок зубов без очередей.
Подробнее об услугах стоматологического кабинета

Клиника Инфант во Всеволожске

Питание кормящей мамыВ период кормления грудью питание мамы должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией для поддержания здоровья женщины и обеспечивать оптимальное количество молока, сбалансированного по своему составу.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным!

При полноценном рационе материнское молоко содержит все необходимые малышу питательные вещества. Но, если мама получает пищу, содержащую недостаточное количество белковых продуктов, овощей и фруктов, то в ее молоке снижается количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Калорийность рациона должна составлять 3200-3500 Ккал в сутки, которые следует распределять, предусматривая достаточную пищевую нагрузку в утренние и дневные часы и уменьшение ее во второй половине дня.

Рацион

Считается нормой, если кормящая мама ежедневно получает 100-150 г творога, около 30 г сметаны, 20-30 г сыра, употребление молока и кисломолочных продуктов может составлять до 1 л в сутки (включая молоко, добавленное в каши, чай, молочный суп). В качестве полноценного источника белка в рационе ежедневно должно присутствовать мясо и рыба – до 200 г в сутки, также рекомендуются субпродукты – печень, язык, почки, сердце и др. В виде парового омлета или в отварном виде 1 яйцо в день. Из жировых продуктов кормящей маме полезно сливочное масло - до 40 г в сутки, а также растительное масло – 20-25 г ежедневно. Потребность  в углеводах восполняется за счет хлеба, круп, макаронных изделий, а также овощей, фруктов, ягод, фруктовых и ягодных соков. Хлеб предпочтительнее из муки грубого помола, так как в нем содержится больше витаминов группы В, клетчатки, положительно влияющей на работу кишечника. Из круп наибольшей пользой обладают гречневая и овсяная.

Очень важно соблюдать правильную кулинарную обработку продуктов – не рекомендуется  жарение, используется отваривание, тушение, запекание.

Рекомендуется соблюдать определенный режим приема пищи. Питание в определенные часы обеспечивает более ритмичную выработку молока. Рекомендуется шестиразовый прием пищи, состоящий из первого и второго завтрака, обеда, полдника, ужина и питья перед ночным кормлением.  Особенно важно соблюдать режим питания женщинам, у которых отмечается недостаточная выработка грудного молока.

Примерное меню кормящей мамы

Первый завтрак (6.00)

Кефир с хлебом.

Второй завтрак (8.30-9.00)

Омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром (молочная каша), чай с молоком; хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты (ягоды, отвар шиповника).

Обед (12.00-12.30)

Салат из свежих овощей (винегрет); щи или борщ с мясом (вегетарианский суп, уха, рассольник с субпродуктами, молочный суп); тушеное мясо (запеченная рыба, курица) с овощным ли крупяным гарниром; компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов или фруктовый (ягодный) сок.

Полдник (16.00)

Кефир (ряженка, простокваша); булочка (сухарики, печенье); свежие фрукты (ягоды) или фруктовый (овощной) сок.

Ужин (19.00-19.30)

Творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша); овощное блюдо (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды).

Перед ночным кормлением (23.30-24.00)

Кефир или любой другой кисломолочный напиток.

В настоящее время для кормящих матерей созданы специализированные продукты, содержащие все необходимые питательные вещества, они позволяют обеспечить кормящую маму всеми необходимыми веществами, повысить выработку и улучшить состав грудного молока. Эти продукты можно использовать в качестве добавки к обычному рациону, повышая его пищевую ценность. К ним относятся «Фемилак», «Лактамил», «Млечный путь», «Энфа Мама» и др., а также фруктовые соки и напитки для кормящих мам. Их принимают 1-2 раза в день за 30 мин до кормления грудью.

Питьевой режим

Для поддержания полноценной выработки молока большое значение имеет питьевой режим кормящей мамы. Учитывая, что ежедневно вырабатывается 800-900 мл молока, а иногда и больше, необходимо примерно настолько же увеличить потребление жидкости в виде молока, кисломолочных напитков, соков и др.

Однако жидкая часть рациона с учетом первых и третьих блюд и различных напитков не должна превышать 2 л в сутки. Некоторые женщины для увеличения выработки молока стараются употреблять как можно больше жидкости. Это действительно увеличивает выработку молока, но его состав при этом ухудшается – уменьшается количество белков, жира, витаминов и минералов, молоко становится более разбавленным.

Какие продукты питания следует ограничить?

  • В рационе кормящей мамы следует ограничить острую, соленую и пряную пищу, крепкие бульоны.

  • Не следует в избыточном количестве употреблять хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия.

  • Учитывая тенденцию роста числа аллергических заболеваний, среди детей, рекомендуется ограничить употребление продуктов, вызывающих аллергические проявления. Это шоколад, какао, натуральный кофе, цитрусовые, грибы, орехи, йогурты, сгущенное молоко.

  • Существует ошибочное мнение, что чай со сгущенным молоком увеличивает количество грудного молока. Это заблуждение, подобная мера приводит только к аллергии и кишечным коликам у ребенка. Сгущенное молоко можно употреблять  в ограниченном количестве, не более  5-10 г (1 чайные ложки) добавленные в чай.

  • Категорически запрещается употреблять во время кормления грудью любые спиртные напитки, в том числе и пиво.  На весь период кормления грудью следует отказаться от курения!

Как питаться если у малыша аллергия?

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы назначается для профилактики аллергии у детей из группы риска по аллергическим заболеваниям, а также при уже развившейся аллергии у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Эта диета предусматривает исключение продуктов с высокой аллергенной активностью и с адекватной заменой их другими продуктами, обеспечивая необходимую калорийность и  сбалансированность рациона.

Гипоаллергенная диета:

Исключаются

  1. Высокоааргенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного цвета, а также киви, ананасы, авокадо, бананы.
  2. Бульоны, маринады, соленные и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители, консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво.

Разрешаются (но с учетом индивидуальной) переносимости

  1. Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
  2. Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая и др.)
  3. Овощи и фрукты зеленой и белой окраски.
  4. Супы вегетарианские.
  5. Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  6. Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий».
  7. Напитки – чай, компоты.

Используются индивидуально в ограниченном количестве

  1. Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда.
  2. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  3. Кондитерские изделия, сладости.
  4. Сахар.
  5. Соль.

В случае аллергии на белок коровьего молока, выявленной у ребенка, из питания матери полностью исключаются молочные продукты с одновременной заменой их другими белково-содержащими продуктами (говядина, мясо кролика, индейки и др.), назначаются витаминно-минеральные комплексы, препараты кальция.

У детей с легкими проявлениями аллергии на грудном вскармливании указанная диета, как правило, оказывается эффективной даже без назначения лекарственных препаратов.

Врач-педиатр Н. М. Люскина

Литература

К. С. Ладодо Рациональное питание детей раннего возраста. Москва 2008.

Руководство участкового педиатра, под ред. Т. Г. Авдеевой, ГЭОТАР-Медиа 2008.

Клиническая диетология детского возраста, под. ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, Москва 2008.

Записаться на прием вы можете по телефонам:

8 (812) 600-10-03 — колл-центр

8 (963) 319-90-79 — Всеволожск

8 (963) 319-96-68 — пос. им. Морозова

8 (963) 319-90-57 — СПб, пр. Сизова, 25


Наверх

Медицинский центр "Инфант"
Ленинградская область, г. Всеволожск, Октябрьский пр. 122
Ленинградская область, поселок им. Морозова, ул. Мира 3
(812) 600-10-03, 8 (813)-70-43-554, ежедневно с 08:30 до 20:30