Продукты |
Рекомендации |
Запрещается |
Мясо и мясные продукты |
Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина) |
Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т. д.), консервы |
Рыба |
Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь |
Рыбные консервы, рыба жареная, копченая. Соленая — ограниченно |
Яйца |
До 1-2 в день — всмятку, в виде паровых омлетов |
Жареные яйца, при желчнокаменной болезни — сырые яйца |
Супы |
Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые |
Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные) |
Молочные продукты |
Нежирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограничено |
Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры |
Овощи (в отварном и запеченном виде) |
Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста |
Свежий лук (зеленый или репчатый, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи |
Фрукты и ягоды |
Яблоки, груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбуз |
Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома — в ограниченном количестве |
Напитки |
Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компоты |
Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе |
Каши |
Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости |
Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша |
Мучные изделия |
Хлеб белый несвежий, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно) |
Сдоба, кондитерские изделия с кремом |
Отвары |
Отвар овса (1 стакан овсяной крупы на 3 стакана воды, настоять 10-12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа, пока не останется 1/3 объема). Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение одного месяца |
|
Продукты, богатые калием |
1-й день — изюм от 1г до 1-1,5 столовых ложек 2-й день — чернослив от 1 до 5 штук 3-й день — печеная картошка в кожуре 4-й день — курага от 3 до 10 штук, морковный сок |
|
Рекомендуется:
-
Частое (5 раз в сутки) дробное питание; 1 раз в неделю — разгрузочный день (кефир + творог).
-
Пищу следует принимать не спеша, завтрак обязателен, ужин (не обильный) — не позже, чем за 2-3 часа до сна.
-
Количество жидкости не ограничивается.