Рекомендации по диетическому питанию у детей с ДЖВП

Рекомендации по диетическому питанию у детей с ДЖВП

ПродуктыРекомендацииЗапрещается
Мясо и мясные продуктыМясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина)Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т. д.), консервы
РыбаРечная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдьРыбные консервы, рыба жареная, копченая. Соленая — ограниченно
ЯйцаДо 1-2 в день — всмятку, в виде паровых омлетовЖареные яйца, при желчнокаменной болезни — сырые яйца
СупыНенаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовыеНаваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные)
Молочные продуктыНежирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограниченоСливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры
Овощи (в отварном и запеченном виде)Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капустаСвежий лук (зеленый или репчатый, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи
Фрукты и ягодыЯблоки, груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбузФрукты и овощи при наличии болевого синдрома — в ограниченном количестве
НапиткиСвежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компотыХолодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе
КашиГречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимостиКаши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша
Мучные изделияХлеб белый несвежий, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно)Сдоба, кондитерские изделия с кремом
ОтварыОтвар овса (1 стакан овсяной крупы на 3 стакана воды, настоять 10-12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа, пока не останется 1/3 объема). Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение одного месяца 
Продукты, богатые калием1-й день — изюм от 1г до 1-1,5 столовых ложек2-й день — чернослив от 1 до 5 штук3-й день — печеная картошка в кожуре4-й день — курага от 3 до 10 штук, морковный сок 

Рекомендуется:

  1. Частое (5 раз в сутки) дробное питание; 1 раз в неделю — разгрузочный день (кефир + творог).
  2. Пищу следует принимать не спеша, завтрак обязателен, ужин (не обильный) — не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  3. Количество жидкости не ограничивается.