Современный подход к введению прикорма

Современный подход к введению прикорма

Люскина Наталия, врач-педиатр

Прикорм – это все продукты, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку и/или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного.

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать кормление грудью до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела, при полноценном питании матери с использованием комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью — каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-х мес. возрасту, пищеварительная система ребенка становится более зрелой, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу. В тоже время поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит полезных питательных веществ (ряда витаминов, железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Таким образом, с современных позиций, сроки введения прикорма должны быть индивидуальными, учитывающими особенности состояния здоровья и развития ребенка. Наиболее оптимальный возраст для назначения прикорма – 4-6 месяцев. При адекватном полноценном естественном вскармливании прикорм может рекомендоваться с 6 месяцев.

В питании ребёнка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, различную степень измельчения.

В нашей стране сформировалась система вскармливания, в виде так называемой «схемы вскармливания»:

Характеристика продуктов прикорма и сроки введения

Соки

Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием и содержат железо. Соки бывают монокомпонентными (из одного вида фруктов, ягод или овощей) или комбинированными (купажированными) – из сочетаний фруктов, ягод и овощей; осветлённые или с мякотью. Соки с мякотью богаты пектином, поэтому особенно показаны детям, склонным к запорам. В качестве первого сока следует использовать монокомпонентный осветленный сок, в частности, яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают развитие аллергических реакций. Следует помнить о способности соков оказывать различное влияние на моторную функцию кишечника. Например, сливовый, абрикосовый и персиковый соки могут проявлять послабляющее действие, а виноградный сок – усиливать бродильные процессы в кишечнике.

Фруктовое пюре

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки. Фруктовое пюре можно ввести после введения в рацион соков. В питании детей первого года жизни наиболее целесообразно использовать консервированные  фруктовые пюре промышленного выпуска, которые изготавливаются из высококачественных фруктов. Фруктово-овощные пюре включают в свой состав небольшое количество овощей. Это, в основном, морковь и тыква. Как и в случае соков, пюре могут включать один, два, или несколько видов фруктов, и все замечания, высказанные по этому поводу относительно соков, применимы и к фруктовым пюре.

После введения монокомпонентных фруктовых пюре, в рацион ребенка можно вводить фруктовые пюре, состоящие из нескольких фруктов.  Наряду с чисто фруктовыми существуют фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре. Фруктово-зерновые пюре изготавливаются с добавлением круп: манной, рисовой, гречневой и овсяной. Они используются в питании не ранее 5 месяцев жизни. Манная и овсяная крупы в отличие от гречневой, рисовой и кукурузной, содержат глютен.  Отсутствие глютена обязательно для продуктов, использующихся в питании детей до 5 месяцев, поскольку раннее введение глютена способно спровоцировать развитие целиакии (заболевание, проявляющееся поражением кишечника). Фруктово-молочные пюре содержат наряду с фруктами творог, йогурт или сливки, что повышает их пищевую ценность. Рекомендованы они детям с 6 месяцев жизни. Пюре выпускаются с различной степенью измельчения – гомогенизированные (для детей 4-6 месяцев) и протёртые (для детей старше 6 месяцев).

Овощное пюре

Следующим видом прикорма, являются овощные пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. Они выпускаются в виде монокомпонентных пюре (из одного вида овощей) или поликомпонентных (из нескольких видов овощей). Введение овощного прикорма следует начинать с монокомпонентных пюре, обладающих наиболее нежной клетчаткой и невысокой аллергенностью (кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты), переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием других видов капусты, тыквы, свеклы (с 5 месяцев), томатов – с 6, зеленого горошка – с 7 месяцев. Большинство детских овощных пюре производится без добавления соли, поскольку известно, что избыточное потребление соли в раннем возрасте может увеличивать риск возникновения в последующем гипертонической болезни. С 8-9 месяцев в овощных пюре может использоваться зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лук и шпинат. Зелень улучшает вкусовые качества за счет высокого содержания эфирных масел, обогащает рацион каротином, витамином С.

Овощные пюре  могут содержать жировой компонент – растительное (рапсовое, соевое, кукурузное и др.) или сливочное масло. Растительное мало – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые требуются растущему организму для обеспечения нормального роста, адекватного иммунного статуса, развития нервной системы. Сливочное масло улучшает вкусовые качества блюд, и служит источником витаминов А и Д. При производстве пюре могут быть использованы загустители: пшеничная или рисовая мука, рисовый или кукурузный крахмал, пектин. Однако, пшеничная мука, как глютенсодержащий продукт, не должна использоваться в питании детей ранее 6 месяцев. Некоторые производители не включают в состав овощных пюре загустители.

Овощные консервы выпускаются с различной степенью измельчения: гомогенизированные (для детей 4-6 месяцев), пюреобразные (для детей 6-9 месяцев) и крупноизмельченные (для детей старше 9 месяцев).

После того как ребенок адаптировался к приему достаточного количества фруктов и овощей, необходимо стремиться обеспечить важный принцип оптимального питания – его разнообразие!

Каша

Уникальность каш связана с присутствием в них практически всех пищевых веществ – белков, жиров, углеводов (включая пищевые волокна), ряда витаминов и минеральных веществ. Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов.

Пищевая ценность каш определяется видом круп и технологии обработки зерна. При относительно близком составе основных ингредиентов различные виды муки и крупы существенно отличаются по уровню содержания витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа и мука, содержащие наибольшее количество витаминов В1, В2, магния и железа. Также весьма различно в муке и крупах содержание пищевых волокон – оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной, овсяной. Указанные различия предопределяют и различную интегральную пищевую ценность зерновых – она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшее количество жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой: она содержит небольшое (по сравнению с другими крупами) количество жиров, витаминов минеральных солей.

В качестве первого крупяного прикорма следует использовать каши из безгютеновых злаков: рисовую, гречневую – с 4 месяцев, затем кукурузную – с 5 месяцев, поскольку раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшеничной, овсяной) может способствовать раннему проявлению и тяжелому течению целиакии (заболевание кишечника). С 5 месяцев постепенно вводятся глютенсодержащие каши: овсяная (с небольшим количеством глютена), далее пшеничная, манная, ячневая и каши из смеси круп (с 6 месяцев).

Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы (или муки) или из нескольких. Для восстановления молочных каш, сухие порошки молочных каш разводят водой, а безмолочных каш – женским молоком, детскими молочными смесями или молочком для детского питания. Детям с непереносимостью молока и пищевой аллергией к белкам коровьего молока и по другим медицинским показаниям безмолочные каши разводятся водой или водой с добавлением сока. Пищевая ценность каш, приготовленных на молочной основе существенно выше безмолочных, за счет присутствия в них высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А и В2. В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых и овощных наполнителей, повышающих пищевую ценность и улучшающих вкусовые качества продукта, а также про- и пребиотики (бифидобактерии, инулин, олигофруктоза и др.).

К злаковому прикорму относится и легкорастворимое детское печенье, которое можно использовать как самостоятельное блюдо и для приготовления каш. Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес.

Мясо

Согласно отечественным рекомендациям мясо включается в рацион ребенка – с 6-7 месячного возраста, начиная с мясного пюре, которое позднее, при хорошем развитии жевательного аппарата, заменяется фрикадельками (с 8-9 месяцев) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). С 6-7 месяцев вводится пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др., а с 8 месяцев пюре с включением субпродуктов.

В питании грудных детей целесообразно использование мясных консервов, которые имеют три степени измельчения – гомогенизированные (для детей 7 месяцев), пюреобразные (для детей 7-8 месяцев) и крупноизмельченные (для детей 9-12 месяцев).

Наряду с чисто мясными консервами, включающими не менее 40% мяса, в питании детей первого года жизни следует использовать мясорастительные (с содержанием мяса не менее 20%) и растительно-мясные (содержание мяса не менее 8%), в состав которых, кроме мяса, входят овощи (кабачки, картофель, тыква, кукуруза, цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа) и другие компоненты, что повышает их вкусовые качества и пищевую ценность. Сочетание мяса, круп и овощных пюре позволяет расширить вкусовую гамму продуктов прикорма и увеличивает усвоение железа из овощей.

Рыба

С 8-9 месяцев ребенку один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно рекомендовать рыбное пюре, при приготовлении которого используется треска, лосось, пикша, камбала, судак, форель, минтай и др. Рыба является полноценным источником белка, жира, содержащего высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В1, В2, D, некоторых минеральных веществ. Промышленностью выпускаются рыбно-растительные консервы, которые содержат 10-20% рыбы в сочетании с овощами (морковь, картофель, кабачки, томаты) и крупами.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. Молочные продукты обогащают рацион питания полноценным и легкоусвояемым молочным белком, кальцием, который находится в молочных продуктах в оптимальных с фосфором соотношении для усвоения

Цельное коровье молоко

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш. Учитывая имеющиеся в литературе данные о способности цельного молока и кефира провоцировать мелкие кровоизлияния в кишечнике и их высокую аллергенность, указанные продукты следует использовать в питании детей раннего возраста с учетом индивидуальной переносимости. Отечественные рекомендации по питанию не исключают использование в питании детей первого года жизни цельного молока, в основном, для приготовления блюд прикорма. Американская академия педиатрии не рекомендует использовать цельное молоко для детей первого года жизни, а канадские специалисты – ранее 9 месяцев.

Творог

Творог – это ценный источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, D, группы В. В соответствии с действующими в РФ рекомендациями творог вводится в питание детей с 6 месяцев. Начинать введение следует с небольших количеств, постепенно дозу увеличивают, и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году – до 50 г в сутки.

Яичный желток

Желток можно ввести с 6 мес – ¼ часть, с 8 мес. – ½ часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделить от белка, который детям до года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре.

Вода

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи

Чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис, черника, шиповник, брусника, малина и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаёв могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 мес. жизни, а далее дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости.

Советы родителям:

  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества (с 1/3 – ½ чайной ложки), постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объёма; при этом внимательно наблюдают за переносимостью
  • новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение
  • овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы, образуя многокомпонентное пюре, аналогично вводят фруктовых пюре и каши
  • прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью
  • многократно (до 10-15 раз) предлагайте детям новую пищу, при отказе от нового продукта уберите его и вновь предложите позднее
  • новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок
  • родители должны служить ребенку примером правильного отношения к питанию, проявляя позитивное отношение к различным продуктам и блюдам
  • необходимо создавать спокойную и комфортную обстановку во время еды, с первых месяцев жизни приучая ребенка к чистоте и аккуратности, обеспечивая детей удобной, безопасной и красивой посудой
  • внимательно следите за признаками голода или насыщения ребенка, своевременно заканчивая кормление, признаками насыщения ребенка могут служить: сонливость, прекращение сосания, отталкивание ложки, закрывание рта при попытке кормить с ложечки
  • необходимо соблюдать меры предосторожности при кормлении ребенка, предотвращая загрязнение пищи и посуды микробами и вредными веществами, возможность поперхнуться мелкими кусочками пищи, исключая продукты и блюда, вызывающие у младенца симптомы пищевой непереносимости
  • не раздражайтесь, если ребенок неохотно ест или отказывается от еды, возможно, это лишь этап в его развитии
  • ни в коем случае не заставляйте ребенка есть насильно или насильно прекращать кормление
  • кормите ребенка, когда он голоден и хочет есть, но старайтесь делать это в определенное время
  • при кормлении ребенка надо усаживать на высокий стульчик, можно подпереть его несколькими подушками
  • проверьте, чтобы он сидел прямо и лицом к Вам, это позволит ему лучше пережевывать пищу и уменьшит риск подавиться пищей
  • сядьте прямо напротив ребенка, держите полную ложку пищи на расстоянии около 30 см от лица ребенка, возможно, вначале проще будет пользоваться ложкой с длинной ручкой
  • подождите, пока ребенок обратит внимание на ложку и откроет рот, и только после этого начинайте кормить его
  • кормите ребенка с той скоростью, с которой он готов есть
  • разрешайте ребенку брать пищу руками
  • не торопите ребенка, ему потребуется много времени, чтобы научиться пользоваться ложкой и привыкнуть к вкусу различных продуктов
  • беседуйте с ребенком, но не старайтесь его стимулировать или развлекать
  • позвольте ему есть столько, сколько захочет.

Необходимо учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения ребенка, которые формируются очень рано и обеспечивают возможность самостоятельного выбора ребенком в соответствии со своим аппетитом какие продукты и сколько ему есть!

По материалам

МЗРФ, Союз педиатров России «Национальная программа вскармливания детей первого года жизни (2007-2010гг.)»

Ладодо К. С. «Рациональное питание детей раннего возраста» Москва 2008