Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы

В период кормления грудью питание мамы должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией для поддержания здоровья женщины и обеспечивать оптимальное количество молока, сбалансированного по своему составу.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным!

При полноценном рационе материнское молоко содержит все необходимые малышу питательные вещества. Но, если мама получает пищу, содержащую недостаточное количество белковых продуктов, овощей и фруктов, то в ее молоке снижается количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Калорийность рациона должна составлять 3200-3500 Ккал в сутки, которые следует распределять, предусматривая достаточную пищевую нагрузку в утренние и дневные часы и уменьшение ее во второй половине дня.

Рацион

Считается нормой, если кормящая мама ежедневно получает 100-150 г творога, около 30 г сметаны, 20-30 г сыра, употребление молока и кисломолочных продуктов может составлять до 1 л в сутки (включая молоко, добавленное в каши, чай, молочный суп). В качестве полноценного источника белка в рационе ежедневно должно присутствовать мясо и рыба – до 200 г в сутки, также рекомендуются субпродукты – печень, язык, почки, сердце и др. В виде парового омлета или в отварном виде 1 яйцо в день. Из жировых продуктов кормящей маме полезно сливочное масло – до 40 г в сутки, а также растительное масло – 20-25 г ежедневно. Потребность  в углеводах восполняется за счет хлеба, круп, макаронных изделий, а также овощей, фруктов, ягод, фруктовых и ягодных соков. Хлеб предпочтительнее из муки грубого помола, так как в нем содержится больше витаминов группы В, клетчатки, положительно влияющей на работу кишечника. Из круп наибольшей пользой обладают гречневая и овсяная.

Очень важно соблюдать правильную кулинарную обработку продуктов – не рекомендуется  жарение, используется отваривание, тушение, запекание.

Рекомендуется соблюдать определенный режим приема пищи. Питание в определенные часы обеспечивает более ритмичную выработку молока. Рекомендуется шестиразовый прием пищи, состоящий из первого и второго завтрака, обеда, полдника, ужина и питья перед ночным кормлением.  Особенно важно соблюдать режим питания женщинам, у которых отмечается недостаточная выработка грудного молока.

Примерное меню кормящей мамы

Первый завтрак (6.00)

Кефир с хлебом.

Второй завтрак (8.30-9.00)

Омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром (молочная каша), чай с молоком; хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты (ягоды, отвар шиповника).

Обед (12.00-12.30)

Салат из свежих овощей (винегрет); щи или борщ с мясом (вегетарианский суп, уха, рассольник с субпродуктами, молочный суп); тушеное мясо (запеченная рыба, курица) с овощным ли крупяным гарниром; компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов или фруктовый (ягодный) сок.

Полдник (16.00)

Кефир (ряженка, простокваша); булочка (сухарики, печенье); свежие фрукты (ягоды) или фруктовый (овощной) сок.

Ужин (19.00-19.30)

Творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша); овощное блюдо (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды).

Перед ночным кормлением (23.30-24.00)

Кефир или любой другой кисломолочный напиток.

В настоящее время для кормящих матерей созданы специализированные продукты, содержащие все необходимые питательные вещества, они позволяют обеспечить кормящую маму всеми необходимыми веществами, повысить выработку и улучшить состав грудного молока. Эти продукты можно использовать в качестве добавки к обычному рациону, повышая его пищевую ценность. К ним относятся «Фемилак», «Лактамил», «Млечный путь», «Энфа Мама» и др., а также фруктовые соки и напитки для кормящих мам. Их принимают 1-2 раза в день за 30 мин до кормления грудью.

Питьевой режим

Для поддержания полноценной выработки молока большое значение имеет питьевой режим кормящей мамы. Учитывая, что ежедневно вырабатывается 800-900 мл молока, а иногда и больше, необходимо примерно настолько же увеличить потребление жидкости в виде молока, кисломолочных напитков, соков и др.

Однако жидкая часть рациона с учетом первых и третьих блюд и различных напитков не должна превышать 2 л в сутки. Некоторые женщины для увеличения выработки молока стараются употреблять как можно больше жидкости. Это действительно увеличивает выработку молока, но его состав при этом ухудшается – уменьшается количество белков, жира, витаминов и минералов, молоко становится более разбавленным.

Какие продукты питания следует ограничить?

  • В рационе кормящей мамы следует ограничить острую, соленую и пряную пищу, крепкие бульоны.
  • Не следует в избыточном количестве употреблять хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия.
  • Учитывая тенденцию роста числа аллергических заболеваний, среди детей, рекомендуется ограничить употребление продуктов, вызывающих аллергические проявления. Это шоколад, какао, натуральный кофе, цитрусовые, грибы, орехи, йогурты, сгущенное молоко.
  • Существует ошибочное мнение, что чай со сгущенным молоком увеличивает количество грудного молока. Это заблуждение, подобная мера приводит только к аллергии и кишечным коликам у ребенка. Сгущенное молоко можно употреблять  в ограниченном количестве, не более  5-10 г (1 чайные ложки) добавленные в чай.
  • Категорически запрещается употреблять во время кормления грудью любые спиртные напитки, в том числе и пиво.  На весь период кормления грудью следует отказаться от курения!

Как питаться если у малыша аллергия?

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы назначается для профилактики аллергии у детей из группы риска по аллергическим заболеваниям, а также при уже развившейся аллергии у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Эта диета предусматривает исключение продуктов с высокой аллергенной активностью и с адекватной заменой их другими продуктами, обеспечивая необходимую калорийность и  сбалансированность рациона.

Гипоаллергенная диета:

Исключаются

  1. Высокоааргенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного цвета, а также киви, ананасы, авокадо, бананы.
  2. Бульоны, маринады, соленные и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители, консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво.

Разрешаются (но с учетом индивидуальной) переносимости

  1. Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
  2. Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая и др.)
  3. Овощи и фрукты зеленой и белой окраски.
  4. Супы вегетарианские.
  5. Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  6. Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий».
  7. Напитки – чай, компоты.

Используются индивидуально в ограниченном количестве

  1. Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда.
  2. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  3. Кондитерские изделия, сладости.
  4. Сахар.
  5. Соль.

В случае аллергии на белок коровьего молока, выявленной у ребенка, из питания матери полностью исключаются молочные продукты с одновременной заменой их другими белково-содержащими продуктами (говядина, мясо кролика, индейки и др.), назначаются витаминно-минеральные комплексы, препараты кальция.

У детей с легкими проявлениями аллергии на грудном вскармливании указанная диета, как правило, оказывается эффективной даже без назначения лекарственных препаратов.

Врач-педиатр Н. М. Люскина

Литература

К. С. Ладодо Рациональное питание детей раннего возраста. Москва 2008.

Руководство участкового педиатра, под ред. Т. Г. Авдеевой, ГЭОТАР-Медиа 2008.

Клиническая диетология детского возраста, под. ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, Москва 2008.