Продукты | Рекомендации | Запрещается |
Мясо и мясные продукты | Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина) | Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т. д.), консервы |
Рыба | Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь | Рыбные консервы, рыба жареная, копченая. Соленая — ограниченно |
Яйца | До 1-2 в день — всмятку, в виде паровых омлетов | Жареные яйца, при желчнокаменной болезни — сырые яйца |
Супы | Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые | Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные) |
Молочные продукты | Нежирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограничено | Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры |
Овощи (в отварном и запеченном виде) | Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста | Свежий лук (зеленый или репчатый, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи |
Фрукты и ягоды | Яблоки, груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбуз | Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома — в ограниченном количестве |
Напитки | Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компоты | Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе |
Каши | Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости | Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша |
Мучные изделия | Хлеб белый несвежий, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно) | Сдоба, кондитерские изделия с кремом |
Отвары | Отвар овса (1 стакан овсяной крупы на 3 стакана воды, настоять 10-12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа, пока не останется 1/3 объема). Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение одного месяца | |
Продукты, богатые калием | 1-й день — изюм от 1г до 1-1,5 столовых ложек2-й день — чернослив от 1 до 5 штук3-й день — печеная картошка в кожуре4-й день — курага от 3 до 10 штук, морковный сок | |